Planta familia de las crucíferas,crece en sitios húmedos y sombríos y florece desde Abril a julio.Su nombre común se debe al olor a ajo que desprende al machacar las hojas por su contenido de Aliina igual que el ajo. Rica en vitaminas A y C.
Es una planta comestible,en la edad media se utilizaban sus semillas como sustituto de la pimienta,se consume en ensaladas y se puede elaborar la salsa "Pesto" y aderezar sopas y salsas para carnes y pescado.
Tiene propiedades medicinales para: Eczema, asma, bronquitis, mala cicatrización en problemas de la piel, limpieza de heridas infectadas, gota, reumatismo, heridas leves, enfermedades por parásitos, resfriados, tos, picaduras de insectos (poniendo las hojas machacadas) es antiséptica,promueve la curación, expectorante, anti-inflamatoria y diurética.
Se utiliza en emplastos,tinturas,en decocciones para lavados de las heridas y en forma de tisanas para su efecto diurético,vermífugo para parásitos intestinales y sudorífico en resfriados.
Planta completa a la vez que bonita.
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